El derecho a una alimentación digna
El derecho a una alimentación digna
Chile exhibe una de las más altas tasas de sobrepeso y obesidad de la población en América Latina y el Caribe, a causa de políticas y estrategias sin mayores restricciones al mercado alimentario y el consumo de productos ultra-procesados, de bajo costo y deficiente calidad nutricional.
El curso aborda esa realidad y entrega a sus participantes los componentes básicos de los modelos de soberanía alimentaria presentes en el mundo, con énfasis en América Latina y Chile, junto a enfoques y acciones que permitan a la población acceder a alimentos frescos, sanos y de mayor calidad.
Lo que aprenderás
Aprenderás las bases que entregan los derechos humanos en torno a la alimentación adecuada y las implicancias positivas sobre sustentabilidad, producción, distribución y consumo de alimentos que tienen los modelos de soberanía alimentaria.
A quién va dirigido
A toda clase de público, ya sean ciudadanos comunes o miembros de organizaciones que tengan interés en aprender sobre la soberanía alimentaria.
Selección
La selección de participantes considera hasta un máximo de dos cursos y/o talleres, con prioridad a quien viva o trabaje en Recoleta, equidad de género y preferencia del curso y/o taller manifestada en el orden de tus postulaciones (más detalles de este proceso en el Programa del curso).
Certificación y gratuidad
El curso será certificado por todas las partes involucradas en la elaboración de este curso, siempre y cuando se cumplan los requisitos de aprobación.
No tiene costo de ningún tipo para las y los participantes.
DATOS RELEVANTES
Modalidad
Curso en sala virtual (CSV).
Fecha inicio de postulación
Martes 6 de septiembre.
Plazo máximo de postulación
Domingo 2 de octubre hasta las 23:59 horas de Chile.
Resultado de la postulación
Martes 4 de octubre.
Cupo máximo
65 participantes
Cupo mínimo
10 participantes
Requisito
15 años mínimo, conexión a internet y cualquier aparato electrónico inteligente.
Fecha inicio curso
Semana del martes 11 de octubre.
Día y hora de la clase en línea vía Zoom
Jueves a las 18:00 horas de Chile.
Duración del curso
6 semanas
Tiempo de dedicación estimada por semana
4 horas.
Duración de la clase en línea vía Zoom
90 minutos
Idioma
Español
Plataforma
Ucampus / Zoom.
Docentes
Abogada, Universidad de Chile. Con experiencia en materia de Derecho
Ambiental y Derecho de Aguas. Desempeño como asesora externa para
instituciones públicas y privadas en materia de derechos de aguas. Se desempeñó como Asistente de Proyectos Fundación Facultad de Derecho de la Universidad de Chile. Dicta charlas en materia de derecho constitucional y derecho a la alimentación y soberanía alimentaria en diversas organizaciones comunitarias.
Ingeniero Agrónomo, con postgrados relacionados a Gobernanza de
Territorios y en Políticas Públicas. Cuenta con experiencia en organismos internacionales relacionados a la asistencia técnica y política en la promoción del desarrollo rural, alimentación, la agricultura familiar y alimentación, en diferentes países de América Latina y el Caribe. Ha trabajado en proyectos con organizaciones campesinas, pescadores artesanales y comerciantes del canal tradicional de alimentos a nivel nacional.
Ingeniero Agrónomo, Magister Planificación en Desarrollo Rural y Gestión Sostenible y Candidato a Doctor en Universidad Politécnica de Madrid. Profesional que se ha desempeñado desde el año 1999 a la fecha en el ámbito del desarrollo rural y seguridad alimentaria y nutricional. Desde el año 2009 es Consultor en la agencia de Naciones Unidas, en la cual se ha especializado en seguridad alimentaria y superación de la pobreza.
Administrador Público, Universidad de Chile. Diplomado en Procesamiento y Análisis de Datos Sociales, Pontificia Universidad Católica de Chile. Consultor de Naciones Unidas, con experiencia en políticas públicas de agricultura y alimentación.
Ingeniera Comercial, licenciada en Economía con experiencia en el ámbito de la agricultura, seguridad alimentaria y desarrollo rural.
Se ha desempeñado como Consultora en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. Actualmente con labores en el desarrollo y planificación del VIII Censo Agropecuario y Forestal de Chile.