El derecho a una alimentación digna

El derecho a una alimentación digna

Chile exhibe una de las más altas tasas de sobrepeso y obesidad de la población en América Latina y el Caribe, a causa de políticas y estrategias sin mayores restricciones al mercado alimentario y el consumo de productos ultra-procesados, de bajo costo y deficiente calidad nutricional.

El curso aborda esa realidad y entrega a sus participantes los componentes básicos  de los modelos de soberanía alimentaria presentes en el mundo, con énfasis en América Latina y Chile, junto a enfoques y acciones que permitan a la población acceder a alimentos frescos, sanos y de mayor calidad. 

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Lo que aprenderás

Aprenderás las bases que entregan los derechos humanos en torno a la alimentación adecuada y las implicancias positivas sobre sustentabilidad, producción, distribución y consumo de alimentos que tienen los modelos de soberanía alimentaria.

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A quién va dirigido

A toda clase de público, ya sean ciudadanos comunes o miembros de organizaciones que tengan interés en aprender sobre la soberanía alimentaria.

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Selección

La selección de participantes considera hasta un máximo de dos cursos y/o talleres, con prioridad a quien viva o trabaje en Recoleta, equidad de género y preferencia del curso y/o taller manifestada en el orden de tus postulaciones (más detalles de este proceso en el Programa del curso).

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Certificación y gratuidad

El curso será certificado por todas las partes involucradas en la elaboración de este curso, siempre y cuando se cumplan los requisitos de aprobación.
No tiene costo de ningún tipo para las y los participantes.

DATOS RELEVANTES
Modalidad
Modalidad
Curso en sala virtual (CSV).
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Fecha inicio de postulación
Martes 6 de septiembre.
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Plazo máximo de postulación
Domingo 2 de octubre hasta las 23:59 horas de Chile.
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Resultado de la postulación
Martes 4 de octubre.
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Cupo máximo
65 participantes
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Cupo mínimo
10 participantes
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Requisito
15 años mínimo, conexión a internet y cualquier aparato electrónico inteligente.
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Fecha inicio curso
Semana del martes 11 de octubre.
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Día y hora de la clase en línea vía Zoom
Jueves a las 18:00 horas de Chile.
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Duración del curso
6 semanas
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Tiempo de dedicación estimada por semana
4 horas.
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Duración de la clase en línea vía Zoom
90 minutos
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Idioma
Español
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Plataforma
Ucampus / Zoom.

Docentes

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Jessica Cerda Castillo

Abogada, Universidad de Chile. Con experiencia en materia de Derecho

Ambiental y Derecho de Aguas. Desempeño como asesora externa para

instituciones públicas y privadas en materia de derechos de aguas. Se desempeñó como Asistente de Proyectos Fundación Facultad de Derecho de la Universidad de Chile. Dicta charlas en materia de derecho constitucional y derecho a la alimentación y soberanía alimentaria en diversas organizaciones comunitarias.

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Raúl Contreras Devia

Ingeniero Agrónomo, con postgrados relacionados a Gobernanza de

Territorios y en Políticas Públicas. Cuenta con experiencia en organismos internacionales relacionados a la asistencia técnica y política en la promoción del desarrollo rural, alimentación, la agricultura familiar y alimentación, en diferentes países de América Latina y el Caribe. Ha trabajado en proyectos con organizaciones campesinas, pescadores artesanales y comerciantes del canal tradicional de alimentos a nivel nacional.

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Alberto Ramírez Fiora del Fabro

Ingeniero Agrónomo, Magister Planificación en Desarrollo Rural y Gestión Sostenible y Candidato a Doctor en Universidad Politécnica de Madrid. Profesional que se ha desempeñado desde el año 1999 a la fecha en el ámbito del desarrollo rural y seguridad alimentaria y nutricional. Desde el año 2009 es Consultor en la agencia de Naciones Unidas, en la cual se ha especializado en seguridad alimentaria y superación de la pobreza.

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Giovanni Carrasco

Administrador Público, Universidad de Chile. Diplomado en Procesamiento y Análisis de Datos Sociales, Pontificia Universidad Católica de Chile. Consultor de Naciones Unidas, con experiencia en políticas públicas de agricultura y alimentación.

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Francisca Namias

Ingeniera Comercial, licenciada en Economía con experiencia en el ámbito de la agricultura, seguridad alimentaria y desarrollo rural.

Se ha desempeñado como Consultora en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura. Actualmente con labores en el desarrollo y planificación del VIII Censo Agropecuario y Forestal de Chile.

Resultados específicos de aprendizaje

Semana 1
Comprenderás las bases entregadas por los derechos humanos para una alimentación adecuada.
Semana 2
Aprenderás los fundamentos técnicos, conceptuales y políticos de la soberanía alimentaria, haciendo la comparación con el concepto de seguridad alimentaria.
Semana 3
Analizarás la estructura de los sistemas alimentarios, sus resultados actuales y las propuestas para su mejoramiento provenientes desde la política pública, la acción ciudadana y privada.
Semana 4
Comprenderás la importancia de las nuevas formas inclusivas y sostenibles de producción y comercialización para la soberanía alimentaria (agroecología, economía solidaria, entre otras).
Semana 5
Conocerás el rol del canal tradicional de comercialización de alimentos y sus actores asociados para la soberanía alimentaria (agricultores familiares, pescadores artesanales, ferias libres, mercados de abastos, entre otros).
Semana 6
Conocerás los escenarios futuros para la implementación de la soberanía alimentaria dentro de un modelo de desarrollo sostenible para el país.

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