Cocina saludable: la revolución comienza en tu casa

La realidad de nuestra era, con los cambios climáticos y el caos político, se convierte en una invitación para ejercer la cocina en casa como un acto político revolucionario, un derecho y un deber ciudadano. Desde este primordial acto, podemos nutrirnos siendo agentes participativos de cambio. Todo esto, a partir del conocimiento de los vegetales y las frutas, sus épocas de cultivo, tiempo de cocción, propiedades y varias maneras de procesarlos en casa, al son del acervo cultural culinario.

En este sentido, Cocina saludable: la revolución comienza en tu casa es un curso-taller diseñado para aprender y disfrutar la cocina y el proceso de preparación de los alimentos. Para esto, pondremos el acento en la experiencia personal desde nuestros sentidos y en la participación grupal. Desde esta perspectiva, aprenderemos cómo habitar el espacio que nos brinda la alimentación, para manifestarnos como agentes de cambio social, considerando que cada acción y compra de alimentos son un acto político en donde elegimos el mundo en el que queremos vivir.

Lo que aprenderás

    • Conocerás y practicarás la cocina saludable como acto político, analizando las posibilidades, oportunidades y desafíos de este acto consciente, expresivo y autodidacta, a través de recetas con ingredientes saludables que consideran preparaciones clásicas de nuestra cultura.
Destinatarios y requisitos

    • Para personas interesadas en la temática y que vivan en la Región Metropolitana. Edad mínima: 15 años. Quienes participen en el curso deben tener un delantal, una tabla de cocina, cuchillos de cocina y cubiertos.
Cupos

    • Dado que estos cursos se realizan de manera presencial, requieren un aforo que ayude a la construcción participativa de los aprendizajes. Por esto, se ha fijado un cupo máximo de 40 estudiantes en cada curso.
Certificación

    • El curso será certificado por la UAR, siempre y cuando se cumplan los requisitos de aprobación.
Gratuidad

    • Este curso no tiene costo de ningún tipo para las y los participantes.
Proceso de postulación
Del 18 de julio al 14 de agosto de 2023 hasta las 23:59 (hora de Santiago de Chile).
Resultados de la postulación
Viernes 18 de agosto de 2023.
Aforo mínimo y máximo
Desde 15 a 40 participantes.
Fecha de inicio del curso
Semana del 29 de agosto de 2023.
Lugar de realización
Sede social Barrio República de Venezuela, ubicada en Samuel Escobar 261, comuna de Recoleta.
Día y hora de la clase presencial
Sábado, de 11:30 a 13:00 (horas de Santiago de Chile).
Duración del curso
6 semanas
Tiempo de dedicación estimada por semana
3 horas
Plataforma digital complementaria
Ucampus
Requisitos de aprobación
Para obtener el certificado de aprobación de la UAR, debes asistir a un mínimo de 75 % de las clases presenciales. Además, debes aprobar el proyecto final del curso.

Docente

María José Acuña Campos
Egresada de la carrera de Psicología y terapeuta holística, con 20 años de formación en cocina saludable, recuperación de alimentos, cocina cero desperdicio, batch Cooking, entre otras técnicas.